yoЁ — составляющая самого короткого матерного слова в русском языке, состоящем всего из двух букв.
 
Сегодня день рождения буквы «Ё» — самой дискриминируемой буквы русского алфавита. Ей исполнилось 236 лет. А меж тем появилась она в нашем алфавите аж в 1783 году. Ё-шечка, одна из тех букв, к которым далеко не только дизайнеры могут быть не равнодушны. Очень мощная буква русского языка. Как к ней относиться это личное дело каждого. Вот не много истории для понимания всей глубины вопроса:
 
Ё – 7-ая буква в русском алфавите. Несмотря на то, что этот звук существует и буква занимает свое законное место в алфавите, в письме эта буква является необязательной. «Необязательное» использование в письме этой буквы создает трудности в чтении и понимании некоторых слов и выражений . Трудности возникают также в некоторых случаях с документами, удостоверяющими личность.

Почему буква Ё отсутствовала в кириллице изначально?

Наши предки когда-то произносили, например, слово пёс не так, как мы говорим сейчас, они произносили [пэс], слово мёд не [мёд], а [мэд].

Буква Ё поэтому была им просто не нужна!

А потом в фонетике древнерусского языка произошло очень важное изменение, которое лингвисты называют «переход Е в О».

В середине 18 века было введено обозначение в виде букв IO под общей крышечкой, но оно оказалось громоздким и применялось редко.

Всё началось с ёлки

29 (18) ноября 1783 года общее собрание Петербургской АН утвердило предложение её директора княгини Екатерины Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву — «ё».

Дело было так. Фаворитка Екатерины II Екатерина Романовна Дашкова собрала у себя академиков словесности, среди которых были и Гаврила Державин и Денис Фонвизин. В доме директора Петербургской академии наук состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской», Дашкова попросила Державина написать слово «ёлка». Присутствующие приняли эту просьбу за шутку. Ведь всем было понятно, что писать надо «iолка». Тогда княгиня задала простой вопрос. Смысл его заставил академиков задуматься.

Действительно, резонно ли обозначать при письме двумя буквами один звук? Предложение княгини ввести в алфавит новую букву «е» с двумя точками сверху для обозначения звука «iо» по достоинству было оценено знатоками словесности.

Эта история случилась в 1783 году. А затем пошло-поехало. Державин стал использовать букву «ё» в личной переписке, затем Дмитриев выпустил книгу «мои безделки» с этой буквой, а потом и Карамзин присоединился к «ё-движению».

Доводы Дашковой показались убедительными, буква «ё» получила официальное признание. Однако рождение буквы в 1783 году можно считать сугубо формальным. По меньшей мере, 12 лет букву «ё» практически не использовали ни в художественных текстах, ни в официальных документах. Работал так называемый лингвистический консерватизм, и букву «ё» одни считали несуразно смотрящейся в русской литературе, а другие видели в ней прихоть вельможной особы, «глумящейся над языком».

  • 70 лет назад в Москве закончило работу Всесоюзное совещание, которое внесло в Наркомат просвещения проект реформы русской орфографии. Его участники предлагали ввести новую букву “j” (йот), которую употреблять вместо Й и писать в сочетании с А, О, У вместо Я, Е, Ю (jаблоко, jуг) и вместо Ъ и Ь (обjект, калjан). “Ценные” предложения не нашли отклика на уровне Наркомата.

Буква «ё» изредка появлялась лишь в рукописном виде. Тиражирование её печатным станком состоялось в 1795 г. в Московской университетской типографии у X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева – поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, а потом министра юстиции. Эта типография, в которой с 1788 года печаталась газета «Московские ведомости», находилась на месте нынешнего Центрального телеграфа.

Первым словом, напечатанным с буквой «ё», было слово «всё». Затем последовали слова: огонёк, пенёк, безсмёртна, василёчик.
 
yo-moyoС лёгкой руки Карамзина «ё» пошла в народ. В первой книге его стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёл», «мотылёк» и «слёзы», а также глагол «потёк». Так буква «ё» заняла своё место под солнцем и закрепилась в русском алфавите. В связи с тем, что Н.М. Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, некоторые источники, в частности, Большая Советская Энциклопедия, именно его ошибочно указывают как автора буквы «ё».
 
Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным и благородным.
 
С «ёканьем» боролись такие столпы классицизма, как А. П. Сумароков и В. К. Тредиаковский. Появление в письменном обиходе новой буквы вызвало отпор со стороны консервативной «Беседы любителей русского слова».
 
«Ё» — употребление желательно, но необязательно?
В 15-м томе Большой советской энциклопедии, вышедшем в 1952 году, констатировалась необязательность употребления буквы «ё».

  • Декрет за подписью советского наркома просвещения А. В. Луначарского, опубликованный 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) и вводивший как обязательную реформированную орфографию, среди прочего, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё».
  • Буквы «ё» и «й» вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время (если не считать «Новой азбуки» Льва Толстого (1875), в которой буква «ё» стояла на 31-м месте, между ятем и «э»).
  •  

  • 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит.

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку», предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

Интересные факты про букву «Ё»:

yo monument

  • В Ульяновске стоит памятник букве Ё.
  • В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.
  • Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.
  • Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).
  • А ещё Ё — составляющая самого короткого матерного слова в русском языке, состоящем всего из двух букв.
  • Почувствуйте разницу:
    «Выпили все» или «Выпили всё»
    «Покрасневшее небо» или «Покрасневшее нёбо»
    «В суете сует» или «В суете суёт».

    Как важно не терять букву Ё: «В ближайшие дни страна передохн(Е)(Ё)т от холода».
  • Существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов.
  • Российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Любопытно, что на большинстве пишущих машинок вплоть до середины 1950-х годов буквы «ё» на клавиатуре не было. Для её написания приходилось прибегать к трём нажатиям вместо одного. Набирали эту букву «составным методом» из буквы «е», нажатия клавиш «забой» и кавычек.
 
Не связывайтесь с человеком, который использует ё. Это страшный человек. Если ему не лень тянуться до ё, он и до вас дотянется!
 
 

Поделитесь статьей


 

Комментариев [ 0 ]

Оставить комментарий:

Цитатник

Мы уходим, а красота остается. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее.

© Иосиф Бродский

 

random-photos-turned-into-movie-posters014 random-photos-turned-into-movie-posters019m Ирина Михайленко oseph Diaz

Войти